【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

プリン レシピ

プリン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 12
Therese♪さん
Therese♪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

なるべく少ない卵でと、卵は正確には3個に抑えています。
卵の余り値段は変わりませんが。

材料

  1. 卵(L)  1個
  2. 卵黄(L)  2個
  3. 牛乳  210cc
  4. 砂糖  60g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. 生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵と卵黄をいれて、よく溶きほぐす

  2. 2.

    牛乳、砂糖を別容器で電子レンジ強で2分加熱して混ぜる

  3. 3.

    2を卵の入ったボウルに少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
    (生クリームをいれる場合はバニラエッセンスの前に)

  4. 4.

    3をこし器でこいて、型に流しいれる

  5. 5.

    直径24cm以上のふたつきの鍋に、型を並べいれた時に水面が型の3分の2の高さまでくる量を目安に湯を沸騰させ、型にいれる

  6. 6.

    アルミホイルでおおってから、鍋のふたをし、そのまま20分強おく
    (24cm未満の鍋なら型をいれて、弱火で2分加熱してから、火をとめ、約20分おく)

ワンポイントアドバイス

カラメルの作り方です。
1.直径7.8cmの耐熱容器に砂糖と水をいれ、薄い茶色になるまで加熱する
2.鍋から取り出したら、容器をゆすって状態を均一にして、スプーンですばやく型のそこの方に流しいれると完成。
砂糖 50g
水 大さじ2です。

記事のURL:http://ameblo.jp/therese-pop/entry-11171983655.html

  • (ID: r381984)
  • 2012/02/22 UP!

他の卵のレシピ(239,031件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑プリン | レシピブログTOP