ボウルに卵と卵黄をいれて、よく溶きほぐす
牛乳、砂糖を別容器で電子レンジ強で2分加熱して混ぜる
2を卵の入ったボウルに少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
(生クリームをいれる場合はバニラエッセンスの前に)
3をこし器でこいて、型に流しいれる
直径24cm以上のふたつきの鍋に、型を並べいれた時に水面が型の3分の2の高さまでくる量を目安に湯を沸騰させ、型にいれる
アルミホイルでおおってから、鍋のふたをし、そのまま20分強おく
(24cm未満の鍋なら型をいれて、弱火で2分加熱してから、火をとめ、約20分おく)
カラメルの作り方です。
1.直径7.8cmの耐熱容器に砂糖と水をいれ、薄い茶色になるまで加熱する
2.鍋から取り出したら、容器をゆすって状態を均一にして、スプーンですばやく型のそこの方に流しいれると完成。
砂糖 50g
水 大さじ2です。