プリンby Therese♪さん

【料理紹介】

なるべく少ない卵でと、卵は正確には3個に抑えています。

卵の余り値段は変わりませんが。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(L) 1個
卵黄(L) 2個
牛乳 210cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵と卵黄をいれて、よく溶きほぐす
  2. 牛乳、砂糖を別容器で電子レンジ強で2分加熱して混ぜる
  3. 2を卵の入ったボウルに少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
    (生クリームをいれる場合はバニラエッセンスの前に)
  4. 3をこし器でこいて、型に流しいれる
  5. 直径24cm以上のふたつきの鍋に、型を並べいれた時に水面が型の3分の2の高さまでくる量を目安に湯を沸騰させ、型にいれる
  6. アルミホイルでおおってから、鍋のふたをし、そのまま20分強おく
    (24cm未満の鍋なら型をいれて、弱火で2分加熱してから、火をとめ、約20分おく)

【ワンポイントアドバイス】

カラメルの作り方です。
1.直径7.8cmの耐熱容器に砂糖と水をいれ、薄い茶色になるまで加熱する
2.鍋から取り出したら、容器をゆすって状態を均一にして、スプーンですばやく型のそこの方に流しいれると完成。

砂糖 50g
水 大さじ2です。