プリンby Therese♪さん
【料理紹介】
なるべく少ない卵でと、卵は正確には3個に抑えています。
卵の余り値段は変わりませんが。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵(L) |
1個 |
卵黄(L) |
2個 |
牛乳 |
210cc |
砂糖 |
60g |
バニラエッセンス |
少々 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに卵と卵黄をいれて、よく溶きほぐす
- 牛乳、砂糖を別容器で電子レンジ強で2分加熱して混ぜる
- 2を卵の入ったボウルに少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
(生クリームをいれる場合はバニラエッセンスの前に)
- 3をこし器でこいて、型に流しいれる
- 直径24cm以上のふたつきの鍋に、型を並べいれた時に水面が型の3分の2の高さまでくる量を目安に湯を沸騰させ、型にいれる
- アルミホイルでおおってから、鍋のふたをし、そのまま20分強おく
(24cm未満の鍋なら型をいれて、弱火で2分加熱してから、火をとめ、約20分おく)
【ワンポイントアドバイス】
カラメルの作り方です。
1.直径7.8cmの耐熱容器に砂糖と水をいれ、薄い茶色になるまで加熱する
2.鍋から取り出したら、容器をゆすって状態を均一にして、スプーンですばやく型のそこの方に流しいれると完成。
砂糖 50g
水 大さじ2です。