ゼラチンは、水に振り入れてふやかす。
バニラビーンズは、縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだし、鞘とともに鍋へ。
きび砂糖も鍋に入れ、種と砂糖を指先ですり混ぜる。
牛乳200ccを加えて中火にかける。
鍋肌がフツフツしてきたら弱火にし、5分ほど混ぜながら煮る。
火を止めて鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
残りの牛乳150ccも加えてよく混ぜる。
グラタン皿に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。
半分に切ったイチゴをトッピングし、シナモンシュガーを振りかけて完成!
バニラビーンズの種は、とってもちっちゃい上にくっつきあってるので、砂糖とすり混ぜることでバラバラにしてあげます。
牛乳を2回に分けて入れるのは、早く冷ますためです♪