バニラミルクプリン シナモンいちご レシピ

バニラミルクプリン シナモンいちご
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族
  •    普段の食卓
うわ~♪ めちゃめちゃ美味しいヽ(^。^)ノ なんかショートケーキ気分も味わえるね!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなでワイワイ楽しめるようにスコップケーキタイプにしました!
バニラの香りのミルクプリンに、たっぷりのイチゴを乗せました。シナモンシュガーが素敵なアクセント♪

材料

  1. 牛乳 350cc
  2. ゼラチン 5g
  3.  大さじ2
  4. きび砂糖 大さじ3
  5. バニラビーンズ 3cm
  6. いちご(小粒) 25個ほど
  7. シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは、水に振り入れてふやかす。

  2. 2.

    バニラビーンズは、縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだし、鞘とともに鍋へ。
    きび砂糖も鍋に入れ、種と砂糖を指先ですり混ぜる。

  3. 3.

    牛乳200ccを加えて中火にかける。
    鍋肌がフツフツしてきたら弱火にし、5分ほど混ぜながら煮る。

  4. 4.

    火を止めて鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
    残りの牛乳150ccも加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    グラタン皿に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。

  6. 6.

    半分に切ったイチゴをトッピングし、シナモンシュガーを振りかけて完成!

ワンポイントアドバイス

バニラビーンズの種は、とってもちっちゃい上にくっつきあってるので、砂糖とすり混ぜることでバラバラにしてあげます。
牛乳を2回に分けて入れるのは、早く冷ますためです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12119589701.html

  • (ID: r998524)
  • 2016/01/21 UP!

他のイチゴのレシピ(20,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バニラミルクプリン シナモンいちご | レシピブログTOP