バニラミルクプリン シナモンいちごby まんまるらあてさん
【料理紹介】
みんなでワイワイ楽しめるようにスコップケーキタイプにしました!
バニラの香りのミルクプリンに、たっぷりのイチゴを乗せました。シナモンシュガーが素敵なアクセント♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
350cc |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ3 |
バニラビーンズ |
3cm |
いちご(小粒) |
25個ほど |
シナモンシュガー |
適量 |
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【作り方】
- ゼラチンは、水に振り入れてふやかす。
- バニラビーンズは、縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだし、鞘とともに鍋へ。
きび砂糖も鍋に入れ、種と砂糖を指先ですり混ぜる。
- 牛乳200ccを加えて中火にかける。
鍋肌がフツフツしてきたら弱火にし、5分ほど混ぜながら煮る。
- 火を止めて鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
残りの牛乳150ccも加えてよく混ぜる。
- グラタン皿に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。
- 半分に切ったイチゴをトッピングし、シナモンシュガーを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
バニラビーンズの種は、とってもちっちゃい上にくっつきあってるので、砂糖とすり混ぜることでバラバラにしてあげます。
牛乳を2回に分けて入れるのは、早く冷ますためです♪