後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素 レシピ

後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!

材料

  1. 玉ねぎ(小) 1個
  2. 人参 1/4本
  3. オクラ 2本
  4. しいたけ(小) 4枚
  5. コンソメ 1個
  6. 牛乳 400cc
  7. ☆胡椒 少々
  8. ☆パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り
    人参は千切り
    オクラは小口切り
    しいたけは軸ごと薄切り

  2. 2.

    耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。
    固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))

  3. 3.

    ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
    よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  4. 4.

    1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。
    お好みで☆をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

加熱してない牛乳を使うから
作ったらすぐ食べてくださいね。
冷たいスープがニガテな場合は
牛乳を入れたら
ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12390441005.html

  • (ID: r1293941)
  • 2018/07/19 UP!

他の牛乳のレシピ(89,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素 | レシピブログTOP