後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素by まんまるらあてさん
【料理紹介】
作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
人参 |
1/4本 |
オクラ |
2本 |
しいたけ(小) |
4枚 |
コンソメ |
1個 |
牛乳 |
400cc |
☆胡椒 |
少々 |
☆パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り
人参は千切り
オクラは小口切り
しいたけは軸ごと薄切り
- 耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。
固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))
- ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。
お好みで☆をかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
加熱してない牛乳を使うから
作ったらすぐ食べてくださいね。
冷たいスープがニガテな場合は
牛乳を入れたら
ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪