後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素by まんまるらあてさん

【料理紹介】

作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ(小) 1個
人参 1/4本
オクラ 2本
しいたけ(小) 4枚
コンソメ 1個
牛乳 400cc
☆胡椒 少々
☆パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り
    人参は千切り
    オクラは小口切り
    しいたけは軸ごと薄切り
  2. 耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。
    固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))
  3. ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
    よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。
    お好みで☆をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

加熱してない牛乳を使うから
作ったらすぐ食べてくださいね。


冷たいスープがニガテな場合は
牛乳を入れたら
ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪