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もやしでカサ増し!豆腐と鯖水煮缶の中華風鍋 レシピ

もやしでカサ増し!豆腐と鯖水煮缶の中華風鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』でご紹介のレシピ!白菜とか高い今でも楽しめる鍋料理です。

材料

  1. もやし 1袋
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ごぼう 1/2本
  4. 人参 1/2本
  5. ぶなしめじ 1/2株
  6. ニラ 1/4把くらい
  7. 豆腐(木綿) 1丁
  8. 鯖水煮缶 1缶
  9. 中華スープ 300cc
  10. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ:横1cm幅くらいに切る。
    ごぼう:ささがき
    人参:花型で抜く

  2. 2.

    鍋に、【もやし・玉ねぎ・ごぼう】の一部と人参を抜いた残りを入れる。

  3. 3.

    周りに8等分した豆腐を並べ、間に、ぶなしめじと鯖缶の鯖を交互に入れる。鯖缶の汁も入れる。

  4. 4.

    中央に、残しておいた【もやし・玉ねぎ・ごぼう】を入れる。

  5. 5.

    人参と3~4cmに切ったニラをトッピング。

  6. 6.

    中華スープを注ぎ、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
    ごま油を適量かけて完成!

ワンポイントアドバイス

年中安いもやしや
価格が安定しているきのこ
比較的安く出回っている玉ねぎ・ごぼう・人参を使うのが
ポイントです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12349109673.html

  • (ID: r1251032)
  • 2018/02/02 UP!

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