中華風肉豆腐
➀食材を切る
豚バラ肉を切る
食べやすい大きさに切る
長ねぎをみじん切りにする
②豚肉を茹でる
沸騰したお湯にお酒を入れる
※500mlに対して、大さじ1目安
豚バラ肉を入れたらアクを取る
豚肉に火が通ったら、鍋から取り出す
➂豆腐を温める
キッチンペーパーで豆腐を包んで、電子レンジで温めます
※600W 1分目安
➃餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、八角を入れる
※今回は、煮る時間が短いので、八角は食べる直前まで入れておいてOKです!
(八角が苦手な人もいますよね…🙋♂️今回は、八角の風味を抑えてるので、食べやすいです👍)
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
~和風肉豆腐~
※中華風肉豆腐の➀~➂までは同じです。
※長ねぎは、斜めにスライスしています。
➃和風餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、 本だし、生姜チューブを入れる
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
●豚バラ肉を下茹でする
下茹ですることで、豚バラ肉の臭みを取り、
アクも取れて、透き通った餡に仕上がります。
●豆腐を電子レンジで温める
電子レンジで温めることで、水分が飛んで、
餡のとろみや味が薄まるのを防ぎます。