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ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐” 動画あり レシピ

ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”の2品をご紹介します!
先週まで暖かかったのに、急に寒くなりましたね。
しかも、今年に入って都内で雪が降ることはなかったのに、昨日は雪が降っているところもあって、寒暖差の大きさにも驚いてます。
湯船に浸かったり、温かいものを食べて、ご自愛くださいね。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

材料

  1. 豚バラ肉 100g
  2. 絹ごし豆腐 1丁(350g目安)
  3. 長ねぎ 10cm
  4.  大さじ1(下茹で用)
  5.  200ml
  6. 醤油 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ2
  9.    
  10. ~中華風~  
  11. 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  12. オイスターソース 小さじ1
  13. 八角 1個
  14.  ~和風~  
  15. 本だし(顆粒) 小さじ1
  16. 生姜チューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    中華風肉豆腐
    ➀食材を切る
     豚バラ肉を切る
     食べやすい大きさに切る
     長ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    ②豚肉を茹でる
     沸騰したお湯にお酒を入れる
     ※500mlに対して、大さじ1目安
     豚バラ肉を入れたらアクを取る
     豚肉に火が通ったら、鍋から取り出す

  3. 3.

    ➂豆腐を温める
     キッチンペーパーで豆腐を包んで、電子レンジで温めます
     ※600W 1分目安

  4. 4.

    ➃餡を作る
     鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、八角を入れる
     ※今回は、煮る時間が短いので、八角は食べる直前まで入れておいてOKです!
     (八角が苦手な人もいますよね…🙋‍♂️今回は、八角の風味を抑えてるので、食べやすいです👍)
     水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
     下茹でした豚バラ肉を入れる

  5. 5.

    ⑤煮込み
     鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
     最後にねぎをのせて、完成!

  6. 6.

    ~和風肉豆腐~
    ※中華風肉豆腐の➀~➂までは同じです。
    ※長ねぎは、斜めにスライスしています。

  7. 7.

    ➃和風餡を作る
     鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、 本だし、生姜チューブを入れる
     水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
     下茹でした豚バラ肉を入れる

  8. 8.

    ⑤煮込み
     鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
     最後にねぎをのせて、完成!

ワンポイントアドバイス

●豚バラ肉を下茹でする
下茹ですることで、豚バラ肉の臭みを取り、
アクも取れて、透き通った餡に仕上がります。
●豆腐を電子レンジで温める
電子レンジで温めることで、水分が飛んで、
餡のとろみや味が薄まるのを防ぎます。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2025/03/04/

  • (ID: r1797814)
  • 2025/03/05 UP!

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