ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”の2品をご紹介します!
先週まで暖かかったのに、急に寒くなりましたね。
しかも、今年に入って都内で雪が降ることはなかったのに、昨日は雪が降っているところもあって、寒暖差の大きさにも驚いてます。
湯船に浸かったり、温かいものを食べて、ご自愛くださいね。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
100g |
絹ごし豆腐 |
1丁(350g目安) |
長ねぎ |
10cm |
酒 |
大さじ1(下茹で用) |
水 |
200ml |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
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~中華風~ |
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鶏がらスープ(顆粒) |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
八角 |
1個 |
~和風~ |
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本だし(顆粒) |
小さじ1 |
生姜チューブ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 中華風肉豆腐
➀食材を切る
豚バラ肉を切る
食べやすい大きさに切る
長ねぎをみじん切りにする
- ②豚肉を茹でる
沸騰したお湯にお酒を入れる
※500mlに対して、大さじ1目安
豚バラ肉を入れたらアクを取る
豚肉に火が通ったら、鍋から取り出す
- ➂豆腐を温める
キッチンペーパーで豆腐を包んで、電子レンジで温めます
※600W 1分目安
- ➃餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、八角を入れる
※今回は、煮る時間が短いので、八角は食べる直前まで入れておいてOKです!
(八角が苦手な人もいますよね…🙋♂️今回は、八角の風味を抑えてるので、食べやすいです👍)
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
- ⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
- ~和風肉豆腐~
※中華風肉豆腐の➀~➂までは同じです。
※長ねぎは、斜めにスライスしています。
- ➃和風餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、 本だし、生姜チューブを入れる
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
- ⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
●豚バラ肉を下茹でする
下茹ですることで、豚バラ肉の臭みを取り、
アクも取れて、透き通った餡に仕上がります。
●豆腐を電子レンジで温める
電子レンジで温めることで、水分が飛んで、
餡のとろみや味が薄まるのを防ぎます。