干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。
鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。
その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。
蓋をして中火にかける。
沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
全体を混ぜ、盛りつけて完成!
入れる順番がポイントです。
笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。
干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。
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