干し椎茸と切り昆布の煮物 レシピ

干し椎茸と切り昆布の煮物
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
肉厚の干し椎茸、ジューシーで美味しい!昆布との相性ばっちり♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の人気メニュー。
薄味仕立てなので、お腹いっぱい食べても、口の中が甘ったるくなったり、くどくなったりしません。

材料

  1. 干し椎茸(特大) 1枚
  2. 人参(中) 1本
  3. 切り昆布 250g
  4. 笹かま 4枚
  5. 薄揚げ 2枚
  6. ☆きび砂糖 大さじ2
  7. ☆醤油 大さじ1
  8. ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。

  2. 2.

    鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。

  3. 3.

    その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。

  4. 4.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。

  5. 5.

    全体を混ぜ、盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

入れる順番がポイントです。
笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。
干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12337278258.html

  • (ID: r1240463)
  • 2017/12/21 UP!

他の椎茸のレシピ(28,952件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干し椎茸と切り昆布の煮物 | レシピブログTOP