水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ レシピ

水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
甘さ控えめだけど、食べた感があるね~
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

砕いたオレオにホエーを吸ってもらおう!大作戦。ついでに、オレオは「小麦粉・砂糖・油分」の役目も担っています♪

材料

  1. プレーンヨーグルト 200g
  2. オレオ 9枚
  3. 卵(Ⅿ) 3個
  4. きび砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    ボウルAにプレーンヨーグルトと砕いたオレオを入れて混ぜ、10分ほどおき、ホエーを吸わせる。

  2. 2.

    その間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆っておく。(底が抜けない型の場合は不要)
    オーブンを160度に予熱。

  3. 3.

    ボウルにAに卵黄を入れて混ぜる。
    ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    メレンゲの1/3をボウルAに入れ、馴染むまで混ぜたら、今度はそれをボウルBに入れ、泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、底を下に打ちつけて、大きい気泡を逃がす。

  6. 6.

    天板に1cmほどお湯を張り、160度のオーブンで40分湯せん焼き。
    そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置。
    その後網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かすのがおススメ)
    粉糖などを振って完成!

ワンポイントアドバイス

甘さはかなり控え目です。
ヨーグルトとオレオを混ぜた時点で、お好みの甘さまでお砂糖を足してください。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12332045745.html

  • (ID: r1235486)
  • 2017/11/29 UP!

他のオーブンのレシピ(124,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ | レシピブログTOP