水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレby まんまるらあてさん

【料理紹介】

砕いたオレオにホエーを吸ってもらおう!大作戦。ついでに、オレオは「小麦粉・砂糖・油分」の役目も担っています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
オレオ 9枚
卵(Ⅿ) 3個
きび砂糖 30g

【作り方】

  1. ボウルAにプレーンヨーグルトと砕いたオレオを入れて混ぜ、10分ほどおき、ホエーを吸わせる。
  2. その間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆っておく。(底が抜けない型の場合は不要)
    オーブンを160度に予熱。
  3. ボウルにAに卵黄を入れて混ぜる。
    ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. メレンゲの1/3をボウルAに入れ、馴染むまで混ぜたら、今度はそれをボウルBに入れ、泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 型に流し入れ、底を下に打ちつけて、大きい気泡を逃がす。
  6. 天板に1cmほどお湯を張り、160度のオーブンで40分湯せん焼き。
    そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置。
    その後網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かすのがおススメ)
    粉糖などを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さはかなり控え目です。
ヨーグルトとオレオを混ぜた時点で、お好みの甘さまでお砂糖を足してください。