水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレby まんまるらあてさん
【料理紹介】
砕いたオレオにホエーを吸ってもらおう!大作戦。ついでに、オレオは「小麦粉・砂糖・油分」の役目も担っています♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
200g |
オレオ |
9枚 |
卵(Ⅿ) |
3個 |
きび砂糖 |
30g |
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【作り方】
- ボウルAにプレーンヨーグルトと砕いたオレオを入れて混ぜ、10分ほどおき、ホエーを吸わせる。
- その間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆っておく。(底が抜けない型の場合は不要)
オーブンを160度に予熱。
- ボウルにAに卵黄を入れて混ぜる。
ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3をボウルAに入れ、馴染むまで混ぜたら、今度はそれをボウルBに入れ、泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。
- 型に流し入れ、底を下に打ちつけて、大きい気泡を逃がす。
- 天板に1cmほどお湯を張り、160度のオーブンで40分湯せん焼き。
そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置。
その後網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かすのがおススメ)
粉糖などを振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さはかなり控え目です。
ヨーグルトとオレオを混ぜた時点で、お好みの甘さまでお砂糖を足してください。