棒棒鶏風サラダ レシピ

棒棒鶏風サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴマダレが焙煎ごまスープを使うことで、すごーく簡単に作れます。手間も時間もかけずに、おいしい棒棒鶏サラダができあがります。

材料

  1. キャベツ 4枚(200g)
  2. 鶏むね肉 1枚(200g)
  3. 焙煎ごまスープ 1袋
  4. お湯 大さじ4(大さじ1+大さじ3)
  5. マヨネーズ 大さじ1
  6. お酒 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウル(小)に焙煎ごまスープを入れ、お湯(大さじ1)で溶かし、2分ほど置いてわかめを戻す。ぬるま湯(大さじ3)を加えてさっと混ぜ、マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。(⇒お湯大さじ4を熱いうちに溶かす分に大さじ1使い、2分後に少しぬるくなった残りのお湯を加えて使います)

  2. 2.

    キャベツは葉の部分はざく切りにし、芯の部分は斜めに薄く切る。耐熱ボウルに入れ、水(分量外・大さじ1)をかけて、ラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

  3. 3.

    鶏むね肉は厚みが均一になるように切り開き、4等分に切る。耐熱皿にのせ、お酒をまわしかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。鶏肉の粗熱が取れたら、手でほぐす。皿にキャベツ・鶏肉を盛り1をかける。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱すると、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります。焙煎ごまスープをお湯だけで溶いていますが、鶏肉の蒸し汁を少し加えてみてもいいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170630c

  • (ID: r1189892)
  • 2017/06/20 UP!

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