ピッコロ☆ミモザケーキ
料理紹介
La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪
材料
- *カスタードクリーム* -
- 牛乳 160cc
- バニラ 少々
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 15g
- 生クリーム 可糖 160cc
- *スポンジケーキ* -
- 卵 3個
- 小麦粉 45g
- 砂糖 70g
- じゃがいもの澱分粉(片栗粉) 45g
- バニラ 少々
- *シロップ* -
- 水 30cc
- 砂糖 15g
- コアントロー 15cc
作り方
- 1.
*カスタードクリーム*
牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。
- 2.
卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
牛乳を入れながら混ぜ
粉を入れ混ぜます。
- 3.
鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。
- 4.
*スポンジのケーキ*
卵に砂糖を入れしっかり
ふんわりにミキサーを
かけ、粉をサックリ
混ぜ180℃で20分焼き
ます。
- 5.
ケーキの真ん中をくり
抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
中のスポンジを
小正方形に切ります。
- 6.
カスタードに8分立ての
生クリームをいれ
たっぷり上までホイップ
します。
- 7.
スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!
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- 2016/04/18 UP!