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ピッコロ☆ミモザケーキ レシピ

ピッコロ☆ミモザケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪

材料

  1. *カスタードクリーム* -
  2. 牛乳 160cc
  3. バニラ 少々
  4. 卵黄 2個
  5. 砂糖 50g
  6. 小麦粉 15g
  7. 生クリーム 可糖 160cc
  8. *スポンジケーキ* -
  9.  3個
  10. 小麦粉 45g
  11. 砂糖 70g
  12. じゃがいもの澱分粉(片栗粉) 45g
  13. バニラ 少々
  14. *シロップ* -
  15.  30cc
  16. 砂糖 15g
  17. コアントロー 15cc

作り方

  1. 1.

    *カスタードクリーム*
    牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。

  2. 2.

    卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
    牛乳を入れながら混ぜ
    粉を入れ混ぜます。

  3. 3.

    鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。

  4. 4.

    *スポンジのケーキ*
    卵に砂糖を入れしっかり
    ふんわりにミキサーを
    かけ、粉をサックリ
    混ぜ180℃で20分焼き
    ます。

  5. 5.

    ケーキの真ん中をくり
    抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
    中のスポンジを
    小正方形に切ります。

  6. 6.

    カスタードに8分立ての
    生クリームをいれ
    たっぷり上までホイップ
    します。

  7. 7.

    スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!

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  • (ID: r1046652)
  • 2016/04/18 UP!

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