ピッコロ☆ミモザケーキby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*カスタードクリーム* -
牛乳 160cc
バニラ 少々
卵黄 2個
砂糖 50g
小麦粉 15g
生クリーム 可糖 160cc
*スポンジケーキ* -
3個
小麦粉 45g
砂糖 70g
じゃがいもの澱分粉(片栗粉) 45g
バニラ 少々
*シロップ* -
30cc
砂糖 15g
コアントロー 15cc

【作り方】

  1. *カスタードクリーム*
    牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。
  2. 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
    牛乳を入れながら混ぜ
    粉を入れ混ぜます。
  3. 鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。
  4. *スポンジのケーキ*
    卵に砂糖を入れしっかり
    ふんわりにミキサーを
    かけ、粉をサックリ
    混ぜ180℃で20分焼き
    ます。
  5. ケーキの真ん中をくり
    抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
    中のスポンジを
    小正方形に切ります。
  6. カスタードに8分立ての
    生クリームをいれ
    たっぷり上までホイップ
    します。
  7. スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!