ピッコロ☆ミモザケーキby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*カスタードクリーム* |
- |
牛乳 |
160cc |
バニラ |
少々 |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
50g |
小麦粉 |
15g |
生クリーム 可糖 |
160cc |
*スポンジケーキ* |
- |
卵 |
3個 |
小麦粉 |
45g |
砂糖 |
70g |
じゃがいもの澱分粉(片栗粉) |
45g |
バニラ |
少々 |
*シロップ* |
- |
水 |
30cc |
砂糖 |
15g |
コアントロー |
15cc |
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【作り方】
- *カスタードクリーム*
牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。
- 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
牛乳を入れながら混ぜ
粉を入れ混ぜます。
- 鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。
- *スポンジのケーキ*
卵に砂糖を入れしっかり
ふんわりにミキサーを
かけ、粉をサックリ
混ぜ180℃で20分焼き
ます。
- ケーキの真ん中をくり
抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
中のスポンジを
小正方形に切ります。
- カスタードに8分立ての
生クリームをいれ
たっぷり上までホイップ
します。
- スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!