マンハッタン☆クラムチャウダー
料理紹介
クラムチャウダーと言えば白だけではないのです♪味にもこくがでておいしい☆
マンハッタン風のクラムチャウダー赤いトマトスープなのです!!
材料
- ジャガイモ 1個
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- セロリ 1本
- ベーコン 150g位
- アサリ(殻つき) 300g
- トマト 1個
- トマト缶 1缶
- ローリエ 1枚
- ブイヨンスープ 適量
- にんにく 1カケ
- オリーブオイル 適量
- 砂糖 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
アサリは1晩海水と同じ
塩分の水につけて砂抜き
します。
野菜とベーコンをすべて
1cm角に切ります。
- 2.
オリーブオイルに
にんにくの香りを移し
玉葱とセロリと人参を
炒めます。
他の野菜も入れ回し
炒めます。
- 3.
ベーコンをカリカリに
炒めます。
アサリを別の鍋で蒸し
焼きにして煮汁と身を
分けておきます。
- 4.
トマト缶とアサリの煮汁
ブイヨンとローリエを
入れ1時間以上煮込み
塩と砂糖とコショウで
味を調えます。
- 5.
ベーコンを入れひと煮立ちさせたらアサリの身を
入れ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
アサリは、最後にスープに乗せる感じでもふっくら美味しいです!
キャベツなどの野菜を追加して入れてもおいしいです!
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- 2016/04/18 UP!