マンハッタン☆クラムチャウダーby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

クラムチャウダーと言えば白だけではないのです♪味にもこくがでておいしい☆
マンハッタン風のクラムチャウダー赤いトマトスープなのです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャガイモ 1個
人参 1本
玉葱 1個
セロリ 1本
ベーコン 150g位
アサリ(殻つき) 300g
トマト 1個
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
ブイヨンスープ 適量
にんにく 1カケ
オリーブオイル 適量
砂糖 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. アサリは1晩海水と同じ
    塩分の水につけて砂抜き
    します。
    野菜とベーコンをすべて
    1cm角に切ります。
  2. オリーブオイルに
    にんにくの香りを移し
    玉葱とセロリと人参を
    炒めます。
    他の野菜も入れ回し
    炒めます。
  3. ベーコンをカリカリに
    炒めます。
    アサリを別の鍋で蒸し
    焼きにして煮汁と身を
    分けておきます。
  4. トマト缶とアサリの煮汁
    ブイヨンとローリエを
    入れ1時間以上煮込み
    塩と砂糖とコショウで
    味を調えます。
  5. ベーコンを入れひと煮立ちさせたらアサリの身を
    入れ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アサリは、最後にスープに乗せる感じでもふっくら美味しいです!
キャベツなどの野菜を追加して入れてもおいしいです!