マンハッタン☆クラムチャウダーby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
クラムチャウダーと言えば白だけではないのです♪味にもこくがでておいしい☆
マンハッタン風のクラムチャウダー赤いトマトスープなのです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
セロリ |
1本 |
ベーコン |
150g位 |
アサリ(殻つき) |
300g |
トマト |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
ローリエ |
1枚 |
ブイヨンスープ |
適量 |
にんにく |
1カケ |
オリーブオイル |
適量 |
砂糖 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- アサリは1晩海水と同じ
塩分の水につけて砂抜き
します。
野菜とベーコンをすべて
1cm角に切ります。
- オリーブオイルに
にんにくの香りを移し
玉葱とセロリと人参を
炒めます。
他の野菜も入れ回し
炒めます。
- ベーコンをカリカリに
炒めます。
アサリを別の鍋で蒸し
焼きにして煮汁と身を
分けておきます。
- トマト缶とアサリの煮汁
ブイヨンとローリエを
入れ1時間以上煮込み
塩と砂糖とコショウで
味を調えます。
- ベーコンを入れひと煮立ちさせたらアサリの身を
入れ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アサリは、最後にスープに乗せる感じでもふっくら美味しいです!
キャベツなどの野菜を追加して入れてもおいしいです!