大きめのお鍋にお湯を沸かす。
(水は分量外)
牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
下茹でをする。①にお肉を入れて
再沸騰してくればOK。
圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。
圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。
青梗菜を4等分にして塩茹でする。
(水、塩は分量外)
お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。
おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。
・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。
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