牛バラ煮込みと牛腩飯by Campbellさん
【料理紹介】
中華街の人気店にも負けない牛バラ&牛バラ飯!おうちでも同じおいしさで作っちゃいましょ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛バラ肉ブロック |
約500g |
chinngennsai |
2株 |
しょうゆ |
大さじ7 |
酒 |
大さじ7 |
砂糖 |
大さじ2 |
八角 |
2個 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
長ねぎの青い部分 |
2本分 |
オイスターソース |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
ごはん |
適宜 |
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【作り方】
- 大きめのお鍋にお湯を沸かす。
(水は分量外)
- 牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
下茹でをする。①にお肉を入れて
再沸騰してくればOK。
- 圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。
- 圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。
- 青梗菜を4等分にして塩茹でする。
(水、塩は分量外)
- お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。
- おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。
【ワンポイントアドバイス】
・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。