牛バラ煮込みと牛腩飯by Campbellさん

【料理紹介】

中華街の人気店にも負けない牛バラ&牛バラ飯!おうちでも同じおいしさで作っちゃいましょ!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛バラ肉ブロック 約500g
chinngennsai 2株
しょうゆ 大さじ7
大さじ7
砂糖 大さじ2
八角 2個
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎの青い部分 2本分
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごはん 適宜

【作り方】

  1. 大きめのお鍋にお湯を沸かす。
    (水は分量外)
  2. 牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
    下茹でをする。①にお肉を入れて
    再沸騰してくればOK。
  3. 圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。
  4. 圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。
  5. 青梗菜を4等分にして塩茹でする。
    (水、塩は分量外)
  6. お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。
  7. おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。