塩レモンでお豆腐のステーキ
料理紹介
成熟させた塩レモンの旨みが際立つ、シンプルなお料理です~お豆腐のステーキって、なんか一味足りない?と感じることが多いのですが、塩レモンで万事解決!しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにも。
材料
- 木綿豆腐(中華豆腐) 200g
- ●塩レモン(微塵切) 1スライス
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●白だし 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 植物油 適量
作り方
- 1.
お豆腐は水を切り、薄めにカット。ぺーパーに載せて、水分を吸わせる。(所要時間には含めていません。)
- 2.
●の調味料を事前に合わせておく。1の豆腐の全面に片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンにたっぷりめに油をひき、豆腐を両面こんがり焼く。
- 4.
2を投入して豆腐に味をなじませる。アルコール分が飛んだら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
片栗粉は2度付けするとこんがり焼けます。粉をつけてしばらく放置すると、べたっとなってしまうので、焼く直前にまぶすのがポイントです。
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- 2016/04/12 UP!