塩レモンでお豆腐のステーキby RiRiさん

【料理紹介】

成熟させた塩レモンの旨みが際立つ、シンプルなお料理です~お豆腐のステーキって、なんか一味足りない?と感じることが多いのですが、塩レモンで万事解決!しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐(中華豆腐) 200g
●塩レモン(微塵切) 1スライス
●酒 大さじ1
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ1
●白だし 小さじ1
片栗粉 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. お豆腐は水を切り、薄めにカット。ぺーパーに載せて、水分を吸わせる。(所要時間には含めていません。)
  2. ●の調味料を事前に合わせておく。1の豆腐の全面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにたっぷりめに油をひき、豆腐を両面こんがり焼く。
  4. 2を投入して豆腐に味をなじませる。アルコール分が飛んだら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉は2度付けするとこんがり焼けます。粉をつけてしばらく放置すると、べたっとなってしまうので、焼く直前にまぶすのがポイントです。