牡蠣のラグーソーススパゲッティ レシピ

牡蠣のラグーソーススパゲッティ
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とあるお店でいただいた牡蠣のラグーがとっても美味しくって、でもレシピがない・・・。更にこうしたらもっと美味しいかも?とオリジナルで作ってみました。ら、とーーーっても美味しくって、忘れぬうちにレシピ投稿。牡蠣がお好きな方、ぜひお試しください!大根にも牡蠣のエキスが染み込んでとっても美味です!

材料

  1. 剥き牡蠣 500g程
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 大根 3cm程
  4. にんにく 2片
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 唐辛子 2本
  7. ローリエ 1〜2枚
  8. 白ワイン 1/2カップ
  9. バター 20g
  10. 塩こしょう 適宜
  11. スパゲッティ 200g
  12. 刻みねぎまたはパセリ 適当

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。

  2. 2.

    具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。

  4. 4.

    スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。

記事のURL:https://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-12588907638.html

  • (ID: r1440701)
  • 2020/04/11 UP!

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