牡蠣のラグーソーススパゲッティby Campbellさん
【料理紹介】
とあるお店でいただいた牡蠣のラグーがとっても美味しくって、でもレシピがない・・・。更にこうしたらもっと美味しいかも?とオリジナルで作ってみました。ら、とーーーっても美味しくって、忘れぬうちにレシピ投稿。牡蠣がお好きな方、ぜひお試しください!大根にも牡蠣のエキスが染み込んでとっても美味です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
剥き牡蠣 |
500g程 |
玉ねぎ |
1/2個 |
大根 |
3cm程 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
唐辛子 |
2本 |
ローリエ |
1〜2枚 |
白ワイン |
1/2カップ |
バター |
20g |
塩こしょう |
適宜 |
スパゲッティ |
200g |
刻みねぎまたはパセリ |
適当 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。
- 具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。
- ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。
- スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。