牡蠣のラグーソーススパゲッティby Campbellさん

【料理紹介】

とあるお店でいただいた牡蠣のラグーがとっても美味しくって、でもレシピがない・・・。更にこうしたらもっと美味しいかも?とオリジナルで作ってみました。ら、とーーーっても美味しくって、忘れぬうちにレシピ投稿。牡蠣がお好きな方、ぜひお試しください!大根にも牡蠣のエキスが染み込んでとっても美味です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
剥き牡蠣 500g程
玉ねぎ 1/2個
大根 3cm程
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 2本
ローリエ 1〜2枚
白ワイン 1/2カップ
バター 20g
塩こしょう 適宜
スパゲッティ 200g
刻みねぎまたはパセリ 適当

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。
  2. 具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。
  3. ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。
  4. スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。