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煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼 レシピ

 煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼
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akaneさん
akaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

オシャレなロコモコ丼をハート型のハンバーグでさらにかわいく仕上げました。
バレンタインの季節にぴったりかもしれません。
ハート型のハンバーグに愛情をこめて
チーズでメッセージを作れば、特別な一品になりますよ。

材料

  1. 日本食研ハンバーグ作り 1回分
  2. 日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース (てりやき) 1/2本
  3. ひき肉 200g
  4. 水 50cc 50cc
  5. ミックスベジタブル 60g~ 60g~
  6. ごはん 450g(お好みで)
  7. 塩コショウ 適量
  8. うずらの卵 3個
  9. レタス 2枚
  10. トマト(小) 1/2個

作り方

  1. 1.

    ☆ハンバーグを作る
    日本食研ハンバーグ作りを使用。
    付属のふっくらハンバーグミックスに水を50cc加え、3分ほどふやかす。

  2. 2.

    付属のあめ色玉ねぎベースとひき肉を加え、粘りけが出るまで手で混ぜる。

  3. 3.

    ハンバーグをハート型に形成する。(☆表面に割れ目ができないよう滑らかに。)

  4. 4.

    日本食研デミグラスソース170mlと同量の水をフライパンで温め、フツフツと気泡が出てきたら、形成したハンバーグを中火で5分煮込む。

  5. 5.

    ハンバーグを裏返し、弱火で5~7分煮込む。ソースにとろみがついてきたら完成。

  6. 6.

    ☆ハンバーグを煮込んでいる間に他のものを準備する

    うずらの卵の目玉焼きを作る。

    油をひいたフライパンに卵を割り、黄身が好みの固さになるまで焼く。
    (目玉焼きがきれいな形にならない時は、アルミホイルで作った型をフライパンに置き、そこに卵を割り落とすと良い。白身がくっつかないようにアルミホイルには軽く油を塗っておく。)

  7. 7.

    ベジタブルごはんを作る。

    ごはんに塩コショウで下味をつけ、ベジタブルミックスを加え混ぜる。

    チーズを型で抜いておく。

  8. 8.

    ☆仕上げ

    丼ぶり(またはお弁当箱)にベジタブルごはんを盛り、レタス、ハンバーグ、うずらの卵の目玉焼き、トマト、チーズを飾り出来上がり(o^^o)


ワンポイントアドバイス

挽肉を混ぜる時、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜると、肉の脂が溶けにくく、よりジューシーにできあがります。

記事のURL:http://ameblo.jp/fc-akapon/entry-11122080071.html

  • (ID: r482120)
  • 2012/09/05 UP!

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daffodilさん

daffodilさん  2012/09/24 UP!
こんにちは。可愛いお弁当に惹かれて、コメントしちゃいました。身近な食材で、彩や栄養バランスも考えていて素敵ですね。毎日、お弁当箱を開けるのが楽しみですね。

お返事: コメントありがとうございます!そう言っていただきとても嬉しいです(^-^)☆また見た目でも楽しめるお弁当を更新しようって思います(笑)ブログ、遊びにいかせていただきますね!

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