煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼by akaneさん

【料理紹介】

オシャレなロコモコ丼をハート型のハンバーグでさらにかわいく仕上げました。
バレンタインの季節にぴったりかもしれません。
ハート型のハンバーグに愛情をこめて
チーズでメッセージを作れば、特別な一品になりますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
日本食研ハンバーグ作り 1回分
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース (てりやき) 1/2本
ひき肉 200g
水 50cc 50cc
ミックスベジタブル 60g~ 60g~
ごはん 450g(お好みで)
塩コショウ 適量
うずらの卵 3個
レタス 2枚
トマト(小) 1/2個

【作り方】

  1. ☆ハンバーグを作る
    日本食研ハンバーグ作りを使用。
    付属のふっくらハンバーグミックスに水を50cc加え、3分ほどふやかす。
  2. 付属のあめ色玉ねぎベースとひき肉を加え、粘りけが出るまで手で混ぜる。
  3. ハンバーグをハート型に形成する。(☆表面に割れ目ができないよう滑らかに。)
  4. 日本食研デミグラスソース170mlと同量の水をフライパンで温め、フツフツと気泡が出てきたら、形成したハンバーグを中火で5分煮込む。
  5. ハンバーグを裏返し、弱火で5~7分煮込む。ソースにとろみがついてきたら完成。
  6. ☆ハンバーグを煮込んでいる間に他のものを準備する

    うずらの卵の目玉焼きを作る。

    油をひいたフライパンに卵を割り、黄身が好みの固さになるまで焼く。
    (目玉焼きがきれいな形にならない時は、アルミホイルで作った型をフライパンに置き、そこに卵を割り落とすと良い。白身がくっつかないようにアルミホイルには軽く油を塗っておく。)
  7. ベジタブルごはんを作る。

    ごはんに塩コショウで下味をつけ、ベジタブルミックスを加え混ぜる。

    チーズを型で抜いておく。
  8. ☆仕上げ

    丼ぶり(またはお弁当箱)にベジタブルごはんを盛り、レタス、ハンバーグ、うずらの卵の目玉焼き、トマト、チーズを飾り出来上がり(o^^o)


【ワンポイントアドバイス】

挽肉を混ぜる時、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜると、肉の脂が溶けにくく、よりジューシーにできあがります。