煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼by akaneさん
【料理紹介】
オシャレなロコモコ丼をハート型のハンバーグでさらにかわいく仕上げました。
バレンタインの季節にぴったりかもしれません。
ハート型のハンバーグに愛情をこめて
チーズでメッセージを作れば、特別な一品になりますよ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
日本食研ハンバーグ作り |
1回分 |
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース (てりやき) |
1/2本 |
ひき肉 |
200g |
水 50cc |
50cc |
ミックスベジタブル 60g~ |
60g~ |
ごはん |
450g(お好みで) |
塩コショウ |
適量 |
うずらの卵 |
3個 |
レタス |
2枚 |
トマト(小) |
1/2個 |
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【作り方】
- ☆ハンバーグを作る
日本食研ハンバーグ作りを使用。
付属のふっくらハンバーグミックスに水を50cc加え、3分ほどふやかす。
- 付属のあめ色玉ねぎベースとひき肉を加え、粘りけが出るまで手で混ぜる。
- ハンバーグをハート型に形成する。(☆表面に割れ目ができないよう滑らかに。)
- 日本食研デミグラスソース170mlと同量の水をフライパンで温め、フツフツと気泡が出てきたら、形成したハンバーグを中火で5分煮込む。
- ハンバーグを裏返し、弱火で5~7分煮込む。ソースにとろみがついてきたら完成。
- ☆ハンバーグを煮込んでいる間に他のものを準備する
うずらの卵の目玉焼きを作る。
油をひいたフライパンに卵を割り、黄身が好みの固さになるまで焼く。
(目玉焼きがきれいな形にならない時は、アルミホイルで作った型をフライパンに置き、そこに卵を割り落とすと良い。白身がくっつかないようにアルミホイルには軽く油を塗っておく。)
- ベジタブルごはんを作る。
ごはんに塩コショウで下味をつけ、ベジタブルミックスを加え混ぜる。
チーズを型で抜いておく。
- ☆仕上げ
丼ぶり(またはお弁当箱)にベジタブルごはんを盛り、レタス、ハンバーグ、うずらの卵の目玉焼き、トマト、チーズを飾り出来上がり(o^^o)
【ワンポイントアドバイス】
挽肉を混ぜる時、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜると、肉の脂が溶けにくく、よりジューシーにできあがります。