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サツマイモとシイタケのほっこりポタージュ レシピ

サツマイモとシイタケのほっこりポタージュ
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Yoko.Iさん
Yoko.Iさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サツマイモとシイタケを消化よく食べられるとろ~りポタージュ♪クルトンはお麩ですよ!植物性のみのマクロビレシピ。

材料

  1. サツマイモ 1本
  2. 長ネギ 約15cm
  3. しいたけ 2個
  4. ローリエ 2枚
  5.  1/2Cup
  6. 豆乳 1/2Cup
  7.  2個
  8. オリーブオイル 少々
  9. 自然塩 少々
  10. 乾燥ハーブ(生パセリでもOK) 少々

作り方

  1. 1.

    サツマイモは半月切りのさらに半分、しいたけは薄切り、長ネギは小口切り(火の通りやすい大きさ)にする。

  2. 2.

    せいろや蒸し器に野菜を並べ、ローリエを上においてやわらかくなるまで蒸す。

  3. 3.

    ローリエは除き、野菜と水、豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてなめらかにする。

  4. 4.

    鍋でゆっくりと温め、塩で調味してポタージュのできあがり!

  5. 5.

    【クルトン】お麩を小さな角切りにする。小量のオリーブオイルで焼き色がつくまでフライパンで焼く(トースターやオーブンでも)

  6. 6.

    ドライハーブ、塩、パセリなどとあえてできあがり!ポタージュにうかべていただきましょう♪

ワンポイントアドバイス

・野菜はゆでてもOKですが、蒸すと甘味が引き出されるのでおすすめです。
・ミキサーやフードプロセッサーでは、お芋が重く回りづらいので、半量ずつ回すのがおすすめです。
・クルトンのオリーブオイルは多いと油っぽいクルトンになるので小量で。

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  • (ID: r317588)
  • 2011/11/01 UP!

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