サツマイモは半月切りのさらに半分、しいたけは薄切り、長ネギは小口切り(火の通りやすい大きさ)にする。
せいろや蒸し器に野菜を並べ、ローリエを上においてやわらかくなるまで蒸す。
ローリエは除き、野菜と水、豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてなめらかにする。
鍋でゆっくりと温め、塩で調味してポタージュのできあがり!
【クルトン】お麩を小さな角切りにする。小量のオリーブオイルで焼き色がつくまでフライパンで焼く(トースターやオーブンでも)
ドライハーブ、塩、パセリなどとあえてできあがり!ポタージュにうかべていただきましょう♪
・野菜はゆでてもOKですが、蒸すと甘味が引き出されるのでおすすめです。
・ミキサーやフードプロセッサーでは、お芋が重く回りづらいので、半量ずつ回すのがおすすめです。
・クルトンのオリーブオイルは多いと油っぽいクルトンになるので小量で。