サツマイモとシイタケのほっこりポタージュby Yoko.Iさん

【料理紹介】

サツマイモとシイタケを消化よく食べられるとろ~りポタージュ♪クルトンはお麩ですよ!植物性のみのマクロビレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 1本
長ネギ 約15cm
しいたけ 2個
ローリエ 2枚
1/2Cup
豆乳 1/2Cup
2個
オリーブオイル 少々
自然塩 少々
乾燥ハーブ(生パセリでもOK) 少々

【作り方】

  1. サツマイモは半月切りのさらに半分、しいたけは薄切り、長ネギは小口切り(火の通りやすい大きさ)にする。
  2. せいろや蒸し器に野菜を並べ、ローリエを上においてやわらかくなるまで蒸す。
  3. ローリエは除き、野菜と水、豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 鍋でゆっくりと温め、塩で調味してポタージュのできあがり!
  5. 【クルトン】お麩を小さな角切りにする。小量のオリーブオイルで焼き色がつくまでフライパンで焼く(トースターやオーブンでも)
  6. ドライハーブ、塩、パセリなどとあえてできあがり!ポタージュにうかべていただきましょう♪

【ワンポイントアドバイス】

・野菜はゆでてもOKですが、蒸すと甘味が引き出されるのでおすすめです。
・ミキサーやフードプロセッサーでは、お芋が重く回りづらいので、半量ずつ回すのがおすすめです。
・クルトンのオリーブオイルは多いと油っぽいクルトンになるので小量で。