純和風朝ごはん レシピ

純和風朝ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
emikoさん
emikoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
なんかいいね。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

先日、魚売り場さんで鮎がポツーンと。
私が行く魚売り場さんは対面販売もやっているので交渉次第ではもう超安くなるという。そんなわけでこの日の余っていた鮎もどうしようかな〜と思っていたらラッキーなことに結果お得に鮎が我が家に。
簡単に化粧塩をしてささっとグリルで焼き、だし巻き卵、お野菜、おかゆでいただきます。

材料

  1. ・鮎・ 2尾(水洗いしてキッチンペーパーで拭いておく)
  2. ・化粧塩・ 少々

作り方

  1. 1.

    1.グリルで両面鮎を焼きます。

  2. 2.

    2.4〜5分焦げ目がちょこっとついて中身がちゃんと焼けていれば完成です。

ワンポイントアドバイス

・水洗いしてキッチンペーパーで拭いた鮎のヒレに粗塩(化粧塩)をつけておく。
・必要ならば竹串を鮎に刺しておく。
今回は竹串を刺さずそのまま焼きました。

記事のURL:http://emythm.com/?p=796

  • (ID: r746121)
  • 2014/05/04 UP!

他の鮎のレシピ(1,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑純和風朝ごはん | レシピブログTOP