全31件中1〜20件を表示しています。
「さつまいも」と呼ばれる芋は、鹿児島に行くと、「唐芋」と呼ばれている。唐(中国)に行くと、「土耳其芋」トルコ芋と呼ばれる。で、トルコに行くと...
重ねたパンケーキはそれだけで幸せである。 上からギューっと頬を押し付けたい。ベトベトになるけど。 でもそんなに食べれないので、小さく焼いて重...
人数:2人分
調理時間:15~30分
洋梨のクランブル。 バター、粉、砂糖、アーモンドパウダーを拝むようにに手ですりすり、そぼろにして洋梨の上にのせて焼く。 写真は、熱心に拝みす...
花が咲いて受粉すると花の柄の蔓がにゅにゅっと地上に伸びて実が地面にもぐって実が育つ、 大きくなった実は蔓を離れ、もぞもぞもぞと地中をゆっくり...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
ラムといったら、アグネス・ラムでも「うる星やつら」でもポール・マッカトニーのソロ・アルバムでもなくなく、 チョップ!チョップ!ラムチョ~ップ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
「たこ焼きの中には何があるのか?」これは、たこ焼きが発見された当時からの謎であった。 そもそも1/2のカップ状の穴の中に入れた生地を転がして...
調理時間:15~30分
秋刀魚ご飯で残ったもう一匹の秋刀魚を梅干し、生姜などさっと煮る。 あまり煮込まない。かたくなるから。 砂糖と醤油は加えないで。甘辛くなるから...
人数:1人分
調理時間:15~30分
秋の刀の魚と書いてさんま。魚を使ったチャンバラでは、太刀魚に次いで二番目に強い魚。 いや、カマスだと突かれると痛いから三番目かも。 でも、魚...
コーヒーゼリーは、日本生まれの日本食である。意外である。アンパンも日本食である。これは当然。 海外のレシピサイトでもjapanease fo...
人数:1人分
調理時間:15~30分
口を固く閉ざしていても、やさしい言葉をかけると、心がゆるんで口を開く。 パカーっと開いて砂を吐く。心にたまった砂を吐く。 心をゆるしたところ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
それは、冷たくすることである。当たり前のことだが、本当にキンキンに冷たくするべし。情け容赦なく。 パスタを冷やすときには、痛いぐらい冷たい氷...
人数:2人分
調理時間:15~30分
白くてプルプルでふわふわで冷たいものが食べたいので、 牛乳に泡立てた生クリームをあわせてゼラチンで固める。これをムースと呼ぶ。 さて、問題な...
人数:1人分
調理時間:15~30分
人相が悪い割には美味しい魚として有名な鱧。小骨が多いことで有名な鱧。骨折したらどうするんだ、 とちょっと心配。って余計なお世話。 東京では滅...
シャーベット、ソルベ、グラニテ、ガニメデの違いがよくからない。 糖分の違い? 乳脂肪の含有量の違い? 木星の衛星? はい。ガニメデです。 で...
人数:2人分
調理時間:5~15分
トマトが野菜か果物かについての議論については、米国の最高裁が「トマトは野菜である」という判決を出している。 ・・・嘘、じゃないです。 19世...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
水茄子の「水」は何だろうか? 水っぽい茄子だと、味が薄そう。水臭い茄子だと余所余所しい。 水をさす茄子だと邪魔な感じ。水の中の茄子だとポラン...
人数:2人分
調理時間:15~30分
「純日本品質」をブランドスローガンに掲げる東海漬物が「韓国原材料にこだわってます」と謳い、韓国の工場で作った「韓国農協キムチ」。 このなんと...
ナポリタンの必要条件は、ピーマンである、あれ?必要条件だっけ? 十分条件だっけ? と調べると、命題「PならばQである」成り立つとき、QをPの...
人数:2人分
調理時間:5~15分
夏になると細くて長くて白くて冷たくてつるつるしたものをすすりたくなる。 いろんなもをすするが、細くて長くて白くてのびるのは、ゴム・・・違う。...
人数:2人分
調理時間:15~30分
世界三大チキンライスをご存知だろうか? ギリシアのキリルチキンライス、マレーシアの海南チキンライス、 高崎の鶏飯弁当、そして奄美大島の鶏飯。...
人数:2人分
調理時間:15~30分