食べ耽る人さんの新着レシピ-ブログ記事(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食べ耽る人さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全31件中1〜20件を表示しています。

本当のトルコはどこにあるのか。

本当のトルコはどこにあるのか。 2013/11/26 UP! (ID:b13843448)

レシピ ブログへ

「さつまいも」と呼ばれる芋は、鹿児島に行くと、「唐芋」と呼ばれている。唐(中国)に行くと、「土耳其芋」トルコ芋と呼ばれる。で、トルコに行くと...

続きを読む

パンケーキを重ねる。

パンケーキを重ねる。 2013/02/19 UP! (ID:b13086179)

レシピ ブログへ

重ねたパンケーキはそれだけで幸せである。 上からギューっと頬を押し付けたい。ベトベトになるけど。 でもそんなに食べれないので、小さく焼いて重...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

神の存在を疑いつつ祈るように…

神の存在を疑いつつ祈るように… 2012/11/27 UP! (ID:b12849689)

レシピ ブログへ

洋梨のクランブル。 バター、粉、砂糖、アーモンドパウダーを拝むようにに手ですりすり、そぼろにして洋梨の上にのせて焼く。 写真は、熱心に拝みす...

続きを読む

活きのいい生落花生

活きのいい生落花生 2012/10/30 UP! (ID:b12766014)

レシピ ブログへ

花が咲いて受粉すると花の柄の蔓がにゅにゅっと地上に伸びて実が地面にもぐって実が育つ、 大きくなった実は蔓を離れ、もぞもぞもぞと地中をゆっくり...

人数:3人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ラムチョ~ップ!!

ラムチョ~ップ!! 2012/10/26 UP! (ID:b12752807)

レシピ ブログへ

ラムといったら、アグネス・ラムでも「うる星やつら」でもポール・マッカトニーのソロ・アルバムでもなくなく、 チョップ!チョップ!ラムチョ~ップ...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

空洞です。(たこ焼きは)

空洞です。(たこ焼きは) 2012/10/24 UP! (ID:b12745134)

レシピ ブログへ

「たこ焼きの中には何があるのか?」これは、たこ焼きが発見された当時からの謎であった。 そもそも1/2のカップ状の穴の中に入れた生地を転がして...

調理時間:15~30分

続きを読む

さよならは言わないで。

さよならは言わないで。 2012/10/18 UP! (ID:b12727897)

レシピ ブログへ

秋刀魚ご飯で残ったもう一匹の秋刀魚を梅干し、生姜などさっと煮る。 あまり煮込まない。かたくなるから。 砂糖と醤油は加えないで。甘辛くなるから...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

秋刀魚でチャンバラするのはおすすめできない

秋刀魚でチャンバラするのはおすすめできない 2012/10/15 UP! (ID:b12718271)

レシピ ブログへ

秋の刀の魚と書いてさんま。魚を使ったチャンバラでは、太刀魚に次いで二番目に強い魚。 いや、カマスだと突かれると痛いから三番目かも。 でも、魚...

続きを読む

コーヒーゼリーと日本文化と混迷する政局

コーヒーゼリーと日本文化と混迷する政局 2012/08/31 UP! (ID:b12576394)

レシピ ブログへ

コーヒーゼリーは、日本生まれの日本食である。意外である。アンパンも日本食である。これは当然。 海外のレシピサイトでもjapanease fo...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

あるいは浅蜊でいっぱいの海。

あるいは浅蜊でいっぱいの海。 2012/08/31 UP! (ID:b12575565)

レシピ ブログへ

口を固く閉ざしていても、やさしい言葉をかけると、心がゆるんで口を開く。 パカーっと開いて砂を吐く。心にたまった砂を吐く。 心をゆるしたところ...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

冷製パスタのコツとは。

冷製パスタのコツとは。 2012/08/29 UP! (ID:b12566668)

レシピ ブログへ

それは、冷たくすることである。当たり前のことだが、本当にキンキンに冷たくするべし。情け容赦なく。 パスタを冷やすときには、痛いぐらい冷たい氷...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

白いムースの固さの目安はどれくらいか。

白いムースの固さの目安はどれくらいか。 2012/08/28 UP! (ID:b12565615)

レシピ ブログへ

白くてプルプルでふわふわで冷たいものが食べたいので、 牛乳に泡立てた生クリームをあわせてゼラチンで固める。これをムースと呼ぶ。 さて、問題な...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

鱧は骨折しないのだろうか?

鱧は骨折しないのだろうか? 2012/08/24 UP! (ID:b12551968)

レシピ ブログへ

人相が悪い割には美味しい魚として有名な鱧。小骨が多いことで有名な鱧。骨折したらどうするんだ、 とちょっと心配。って余計なお世話。 東京では滅...

続きを読む

ソルベ? グラニテ? ガニメデ? 

ソルベ? グラニテ? ガニメデ?  2012/08/22 UP! (ID:b12546867)

レシピ ブログへ

シャーベット、ソルベ、グラニテ、ガニメデの違いがよくからない。 糖分の違い? 乳脂肪の含有量の違い? 木星の衛星? はい。ガニメデです。 で...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

トマトは野菜であると最高裁は判断した。

トマトは野菜であると最高裁は判断した。 2012/08/20 UP! (ID:b12541955)

レシピ ブログへ

トマトが野菜か果物かについての議論については、米国の最高裁が「トマトは野菜である」という判決を出している。 ・・・嘘、じゃないです。 19世...

人数:2人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

「水」茄子をフレッシュなスープに。

「水」茄子をフレッシュなスープに。 2012/08/11 UP! (ID:b12514881)

レシピ ブログへ

水茄子の「水」は何だろうか? 水っぽい茄子だと、味が薄そう。水臭い茄子だと余所余所しい。 水をさす茄子だと邪魔な感じ。水の中の茄子だとポラン...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

自己矛盾を孕んだキムチを豆腐の上に。

自己矛盾を孕んだキムチを豆腐の上に。 2012/08/08 UP! (ID:b12508807)

レシピ ブログへ

「純日本品質」をブランドスローガンに掲げる東海漬物が「韓国原材料にこだわってます」と謳い、韓国の工場で作った「韓国農協キムチ」。 このなんと...

続きを読む

ケチャップ原理主義への反発。

ケチャップ原理主義への反発。 2012/08/06 UP! (ID:b12501819)

レシピ ブログへ

ナポリタンの必要条件は、ピーマンである、あれ?必要条件だっけ? 十分条件だっけ? と調べると、命題「PならばQである」成り立つとき、QをPの...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

長くて細くて白くて冷たくてつるつるするもの

長くて細くて白くて冷たくてつるつるするもの 2012/08/01 UP! (ID:b12486741)

レシピ ブログへ

夏になると細くて長くて白くて冷たくてつるつるしたものをすすりたくなる。 いろんなもをすするが、細くて長くて白くてのびるのは、ゴム・・・違う。...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

世界3大チキンライスのひとつ、鶏飯

世界3大チキンライスのひとつ、鶏飯 2012/07/26 UP! (ID:b12469088)

レシピ ブログへ

世界三大チキンライスをご存知だろうか? ギリシアのキリルチキンライス、マレーシアの海南チキンライス、 高崎の鶏飯弁当、そして奄美大島の鶏飯。...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食べ耽る人さんの新着レシピ-ブログ記事(1/2)