さといも煮と生ハムのアヒージョ レシピ

さといも煮と生ハムのアヒージョ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。

材料

  1. さといも煮 95g
  2. 生ハム 45g
  3. にんにく 1~2かけ
  4. 鷹の爪 1~2本
  5. オリーブオイル 125cc程度
  6. ハーブソルト 小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す

  2. 2.

    汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す

  3. 3.

    ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成

ワンポイントアドバイス

煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!

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  • (ID: r749714)
  • 2014/05/13 UP!

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