さといも煮と生ハムのアヒージョ
料理紹介
持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。
材料
- さといも煮 95g
- 生ハム 45g
- にんにく 1~2かけ
- 鷹の爪 1~2本
- オリーブオイル 125cc程度
- ハーブソルト 小さじ1(お好みで)
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す
- 2.
汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す
- 3.
ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成
ワンポイントアドバイス
煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!
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- 2014/05/13 UP!