さといも煮と生ハムのアヒージョby クック井上。さん
【料理紹介】
持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さといも煮 |
95g |
生ハム |
45g |
にんにく |
1~2かけ |
鷹の爪 |
1~2本 |
オリーブオイル |
125cc程度 |
ハーブソルト |
小さじ1(お好みで) |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す
- 汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す
- ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成
【ワンポイントアドバイス】
煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!