さといも煮と生ハムのアヒージョby クック井上。さん

【料理紹介】

持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さといも煮 95g
生ハム 45g
にんにく 1~2かけ
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 125cc程度
ハーブソルト 小さじ1(お好みで)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す
  2. 汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す
  3. ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!