雑炊のレシピ。極うま「キムチぞうすい」の簡単な作り方の紹介
料理紹介
調理時間:10分
キムチ雑炊は、キムチの辛味と旨味がご飯に染み込んだ美味しい料理です。挽き肉やごはんを冷凍しておけば、手軽に作れるメニューです。スタミナ料理食べたいけどカロリー気になる人、疲れていて温かいものが食べたい人などにおすすめです!
材料
- ごはん 150g
- 豚ひき肉 60~80g
- キムチ 50g
- 水 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
【下準備】
冷凍ご飯の場合は温めておくと時短になります。※冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫です。
- 2.
豚ひき肉・キムチ・調味料Aをフライパンにいれ、軽く混ぜる。
- 3.
4~5分程度中火で煮る。沸騰してひき肉に火が通ったら、ご飯とごま油を加え1分煮込んで完成。
- (ID: r1757379)
- 2024/05/31 UP!