雑炊のレシピ。極うま「キムチぞうすい」の簡単な作り方の紹介by アマヤさん

【料理紹介】

調理時間:10分

キムチ雑炊は、キムチの辛味と旨味がご飯に染み込んだ美味しい料理です。挽き肉やごはんを冷凍しておけば、手軽に作れるメニューです。スタミナ料理食べたいけどカロリー気になる人、疲れていて温かいものが食べたい人などにおすすめです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 150g
豚ひき肉 60~80g
キムチ 50g
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 【下準備】
    冷凍ご飯の場合は温めておくと時短になります。※冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫です。
  2. 豚ひき肉・キムチ・調味料Aをフライパンにいれ、軽く混ぜる。
  3. 4~5分程度中火で煮る。沸騰してひき肉に火が通ったら、ご飯とごま油を加え1分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

・材料をフライパンまたは鍋にいれるだけ
・煮込んで水分が減り、焦げ付く場合があるので煮過ぎないこと