菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て レシピ

菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬の菜の花を
スモーク風味のお塩とオリーブオイルで
色良く蒸し焼きに。
ソテーしたコリコリのエリンギと
ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。
熱々のフライパンで油をなじませた
味の濃い菜の花が最高です♪

材料

  1. 菜の花 170g
  2. エリンギ 2本
  3. ボロニアソーセージ 4切れ~
  4. オリーブオイル 適量
  5.  大さじ1
  6. 「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」 少々

作り方

  1. 1.

    菜の花は食べやすい長さに切る。
    エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して
    エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、
    皿に取り出す。

  3. 3.

    オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、
    菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を
    揺するようにして火を入れていく。

  4. 4.

    途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、
    「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。

  5. 5.

    全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら
    できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら
 歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。
 洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、
 はねるので素早く蓋をして下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-764.html

  • (ID: r567991)
  • 2013/03/21 UP!

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