菜の花のオイル蒸し スモーク仕立てby 庭乃桃さん
【料理紹介】
今が旬の菜の花を
スモーク風味のお塩とオリーブオイルで
色良く蒸し焼きに。
ソテーしたコリコリのエリンギと
ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。
熱々のフライパンで油をなじませた
味の濃い菜の花が最高です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
170g |
エリンギ |
2本 |
ボロニアソーセージ |
4切れ~ |
オリーブオイル |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」 |
少々 |
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【作り方】
- 菜の花は食べやすい長さに切る。
エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して
エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、
皿に取り出す。
- オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、
菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を
揺するようにして火を入れていく。
- 途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、
「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。
- 全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら
できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら
歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。
洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、
はねるので素早く蓋をして下さい。