菜の花のオイル蒸し スモーク仕立てby 庭乃桃さん

【料理紹介】

今が旬の菜の花を
スモーク風味のお塩とオリーブオイルで
色良く蒸し焼きに。

ソテーしたコリコリのエリンギと
ボロニアソーセージが相性抜群の朝ごはんプレート。

熱々のフライパンで油をなじませた
味の濃い菜の花が最高です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 170g
エリンギ 2本
ボロニアソーセージ 4切れ~
オリーブオイル 適量
大さじ1
「GABAN 味付塩コショー 燻製風味」 少々

【作り方】

  1. 菜の花は食べやすい長さに切る。
    エリンギは石突を取り、厚めにスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して
    エリンギとボロニアソーセージをこんがりと焼き、
    皿に取り出す。
  3. オイルを追加し、煙が出るくらいまでしっかり熱したら、
    菜の花を入れてすぐに蓋をし、フライパン全体を
    揺するようにして火を入れていく。
  4. 途中、菜箸でざっと混ぜて酒を振り、
    「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」で味付けする。
  5. 全体が鮮やかな緑色になり、ツヤが出てしんなりしたら
    できあがり。皿に盛って一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆菜の花は、しっかり熱した油をなじませながら
 歯応えが残るくらいまで蒸し焼きするとすごく美味しくなります。
 洗った後の水滴が付いているくらいがちょうど良いですが、
 はねるので素早く蓋をして下さい。