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牛肉とレタスの和風塩チャーハン レシピ

牛肉とレタスの和風塩チャーハン
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みっぽさん
みっぽさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩としょうゆで味付けした和風チャーハンです。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使って、
さっぱりと仕上げました☆

材料

  1. 牛肉 80g
  2. レタス 2枚くらい
  3. 人参 2cm
  4. 玉ねぎ 1/4ケ
  5. ご飯 お茶碗2杯分
  6. 大葉 3枚
  7. しらす 適量
  8. ☆酒 小さじ1
  9. ☆五島灘あら塩 小さじ1/4
  10. ☆コショウ 少々
  11. △濃口しょうゆ 小さじ1
  12. △五島灘あら塩 少々
  13. △コショウ 少々
  14.  適量

作り方

  1. 1.

    レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
    牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
    大葉は水気を取って細切りにします。

  2. 2.

    油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。

  3. 3.

    牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。

  4. 4.

    肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。

  6. 6.

    肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
    味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。

  7. 7.

    最後のレタスを入れ、しんなりさせます。

  8. 8.

    器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。

ワンポイントアドバイス

3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎

記事のURL:http://ameblo.jp/la-happy-666/entry-11075567728.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • (ID: r326640)
  • 2011/11/12 UP!

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