レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
大葉は水気を取って細切りにします。
油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。
肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。
火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。
肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。
最後のレタスを入れ、しんなりさせます。
器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。
3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎