牛肉とレタスの和風塩チャーハンby みっぽさん

【料理紹介】

塩としょうゆで味付けした和風チャーハンです。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使って、
さっぱりと仕上げました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 80g
レタス 2枚くらい
人参 2cm
玉ねぎ 1/4ケ
ご飯 お茶碗2杯分
大葉 3枚
しらす 適量
☆酒 小さじ1
☆五島灘あら塩 小さじ1/4
☆コショウ 少々
△濃口しょうゆ 小さじ1
△五島灘あら塩 少々
△コショウ 少々
適量

【作り方】

  1. レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
    牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
    大葉は水気を取って細切りにします。
  2. 油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。
  3. 牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。
  4. 肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。
  5. 火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。
  6. 肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
    味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。
  7. 最後のレタスを入れ、しんなりさせます。
  8. 器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎