牛肉とレタスの和風塩チャーハンby みっぽさん
【料理紹介】
塩としょうゆで味付けした和風チャーハンです。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使って、
さっぱりと仕上げました☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉 |
80g |
レタス |
2枚くらい |
人参 |
2cm |
玉ねぎ |
1/4ケ |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
大葉 |
3枚 |
しらす |
適量 |
☆酒 |
小さじ1 |
☆五島灘あら塩 |
小さじ1/4 |
☆コショウ |
少々 |
△濃口しょうゆ |
小さじ1 |
△五島灘あら塩 |
少々 |
△コショウ |
少々 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
大葉は水気を取って細切りにします。
- 油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。
- 牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。
- 肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。
- 火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。
- 肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。
- 最後のレタスを入れ、しんなりさせます。
- 器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎