じゃこピーマン丼 レシピ

じゃこピーマン丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
くんきんさん
くんきんさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子供達が大喜びもりもり食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お弁当のおかずが足りないときにエイ!!って作った
じゃこピーマン、今回は出来立てアツアツのじゃこピーマンをごはんに乗っけて丼にしてみました。

材料

  1. ごはん 1.5膳分
  2. ピーマン 2個
  3. ちりめんじゃこ 大さじ3
  4. しょう油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. もみ海苔 焼き海苔1/3枚
  7. ごま 少々
  8. 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ①ピーマンは種をとり縦に細切りにする。

  2. 2.

    ②しょう油、酒は合わせておく。

  3. 3.

    ③フライパンに油をひき①とちりめんじゃこを入れ
     強火でサッと炒め、すぐに②を入れ完全に汁気がなくなる
     まで炒める。

  4. 4.

    ④丼にごはんを入れ③を盛りっと乗っけたらごま少々を
     ぱらっとふりかけ、もみ海苔を乗せて完成!

ワンポイントアドバイス

強火でササッと炒めるのがポイント!

記事のURL:http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-ab68.html

  • (ID: r307711)
  • 2011/10/09 UP!

他のピーマンのレシピ(63,158件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃこピーマン丼 | レシピブログTOP