じゃこピーマン丼by くんきんさん

【料理紹介】

お弁当のおかずが足りないときにエイ!!って作った
じゃこピーマン、今回は出来立てアツアツのじゃこピーマンをごはんに乗っけて丼にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1.5膳分
ピーマン 2個
ちりめんじゃこ 大さじ3
しょう油 大さじ1
大さじ1
もみ海苔 焼き海苔1/3枚
ごま 少々
炒め油 大さじ1

【作り方】

  1. ①ピーマンは種をとり縦に細切りにする。
  2. ②しょう油、酒は合わせておく。
  3. ③フライパンに油をひき①とちりめんじゃこを入れ
     強火でサッと炒め、すぐに②を入れ完全に汁気がなくなる
     まで炒める。
  4. ④丼にごはんを入れ③を盛りっと乗っけたらごま少々を
     ぱらっとふりかけ、もみ海苔を乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

強火でササッと炒めるのがポイント!