あったかワンポイント豚汁 レシピ

あったかワンポイント豚汁
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marimo☆さん
marimo☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

学校や町内会など
お餅つきの季節に
お餅と豚汁温まりますよね~
娘の学校で、ご近所の料理研究さんが
参加してくださり
ワンポイントアドバイス頂いて
なるほど~~♥と思ったので
UPしてみます☆彡

材料

  1. 豚肉 200g
  2. 大根 1/4
  3. 今日は京人参 1
  4. ごぼう 1/2
  5. 里芋 小4
  6. もめん豆腐 1丁
  7. ねぎ 適量
  8. 七味・ごま油・お好みでラー油 適量
  9. 味噌 適量

作り方

  1. 1.

    大根人参はいちょう切り
    ごぼう笹切り
    里芋は食べやすい適当なお大きさに切る 
    お豆腐は水切りして同じく適当な大きさに切る

  2. 2.

    フライパンでお肉を炒め取り出したあと
    その旨みを活かしごぼうを炒める
    人参、大根たして炒める

  3. 3.

    ひたひたになるくらい
    必ずお湯ではなくお水を入れる。
    少し煮込みお豆腐を入れてさらに少し煮込む。
    お肉を戻仕入れる。
    火を消してお味噌を溶かし入れて出来上がり♪
    薬味等はお好みで♥


ワンポイントアドバイス

フライパンまたは鍋でお肉を炒めて取り出し
その旨みでごぼうを炒める☆彡
お肉は出来上がり前に戻す。
せっかくのお肉が
ダシガラになってしまわないよう
やたら煮込まないとの事でした
素晴らしい~~

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  • (ID: r351962)
  • 2011/12/20 UP!

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