あったかワンポイント豚汁by marimo☆さん

【料理紹介】

学校や町内会など
お餅つきの季節に
お餅と豚汁温まりますよね~

娘の学校で、ご近所の料理研究さんが
参加してくださり
ワンポイントアドバイス頂いて
なるほど~~♥と思ったので
UPしてみます☆彡

 

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 200g
大根 1/4
今日は京人参 1
ごぼう 1/2
里芋 小4
もめん豆腐 1丁
ねぎ 適量
七味・ごま油・お好みでラー油 適量
味噌 適量

【作り方】

  1. 大根人参はいちょう切り
    ごぼう笹切り
    里芋は食べやすい適当なお大きさに切る 
    お豆腐は水切りして同じく適当な大きさに切る
  2. フライパンでお肉を炒め取り出したあと
    その旨みを活かしごぼうを炒める
    人参、大根たして炒める
  3. ひたひたになるくらい
    必ずお湯ではなくお水を入れる。
    少し煮込みお豆腐を入れてさらに少し煮込む。
    お肉を戻仕入れる。
    火を消してお味噌を溶かし入れて出来上がり♪
    薬味等はお好みで♥


【ワンポイントアドバイス】

フライパンまたは鍋でお肉を炒めて取り出し
その旨みでごぼうを炒める☆彡

お肉は出来上がり前に戻す。
せっかくのお肉が
ダシガラになってしまわないよう
やたら煮込まないとの事でした
素晴らしい~~