混ぜるだけの濃厚ブラウニー レシピ

混ぜるだけの濃厚ブラウニー
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soramiraiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

常備している簡単ねっちりブラウニーです。子供でも作れるほど簡単!召し上がる直前まで冷蔵庫に入れておいてくださいね。大き目の型で焼きますので、半分はラップに包んで冷凍保存すれば急な来客時にも困りません

材料

  1. 発酵バターまたは無塩バター 150g
  2. グラニュー糖 190g
  3. 薄力粉 60g
  4. アーモンドプードル 40g
  5. ココアパウダー 30g
  6.  2個
  7. 卵黄 2個
  8. ベーキングパウダー 小さじ半分
  9.  少々
  10. オレンジピール(なくても良い) 100g
  11. くるみ(空焼きしたもの なくても良い) 100g

作り方

  1. 1.

    バターをボウルに入れて湯煎で溶かし、熱いうちにココアパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    グラニュー糖も入れてしっかりと混ぜたら卵と卵黄も加え、艶が出るまで混ぜ、ざくぎりのくるみとオレンジピールも入れる。

  3. 3.

    ふるいにかけた粉類を入れて艶が出るまで底からしっかりと混ぜ合わせる。20㎝四方の型に流し込む。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで20分焼いたら120度に落として40分焼き、そのままオーブンに入れておく。

  5. 5.

    型からはずし、ラップに包んで冷蔵庫で生地をしめる。

ワンポイントアドバイス

低温で焼く+オーブンに自然放置しておくことでしっとりねっちりと焼きあがります。胡桃やオレンジピールがなくてもOK.またクランベリーやレーズンを入れても美味しく出来ます。沢山作って冷凍保存も可能です

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  • (ID: r1049258)
  • 2016/04/19 UP!

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