【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもポテトサラダ レシピ

さつまいもポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘いので、子供たちに人気です!!
マヨネーズは、お好みで調節してください。

材料

  1. さつまいも 1~2本(300g程度)
  2. きゅうり 1本
  3. ハム 3~4枚
  4. マヨネーズ 15g

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにして、水にさらす

  2. 2.

    1をざるにあけ、鍋にうつし、かぶるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる

    (電子レンジでもOKです)

  3. 3.

    柔らかくなったら、水をきり、熱いうちにつぶして、冷ましておく

  4. 4.

    きゅうりを薄切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。ハムを1cm角に切る

  5. 5.

    粗熱の取れた3と4、マヨネーズを加えてまぜる

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
冷めると、つぶしにくくなり、粘りがでます。
マヨネーズと混ぜるときは、必ずさつまいもの粗熱が取れてから材料をまぜてください。
温かいと、傷みやすくなります。
マヨネーズは、さつまいもの甘みで調整してください。
さつまいもが甘くて味がしっかりしているときは、素材の味を生かして、マヨネーズは少なめがおいしいです!

記事のURL:

  • (ID: r1446134)
  • 2020/04/28 UP!

他のさつまいものレシピ(28,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもポテトサラダ | レシピブログTOP