ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツ レシピ

ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 32
naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ドーナツ生地をココナッツオイルで揚げました。ダークチョコと砕いたアーモンドをトッピング♪ホットケーキミックスで作る、甘さ控え目のドーナツ。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. 無糖ココアパウダー 大さじ3
  3.  L1個
  4. 溶かしバター 50g
  5. 牛乳 80~100ml
  6. ココナッツオイル 適量
  7. ブラックチョコレート 適量
  8. アーモンド 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を溶き、溶かしバターを混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れる。

  2. 2.

    1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜていく。(生地が型で抜けるよう、ゆるくなりすぎないように注意してください。固い場合は、牛乳の量を増やしてください。)

  3. 3.

    2をひと塊にしたらラップに包み、1時間くらい休ませる。

  4. 4.

    2を厚さ1cm位に綿棒で伸ばし、ドーナツ用の型で抜く。(打ち粉が必要な場合は、小麦粉を使ってください。)

  5. 5.

    170~180度に熱したココナッツオイルで片面1~2分づつ揚げたら、湯銭で溶かしたブラックチョコレートを片面に付け、砕いたアーモンド飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルの使用量が少なくて済むよう、小さいミルクパンを使いました。深さ1cm位の量でも十分揚がります。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

バレンタインレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r867179)
  • 2015/02/12 UP!

他のココナッツのレシピ(12,289件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツ | レシピブログTOP