ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツby naomiさん
【料理紹介】
ドーナツ生地をココナッツオイルで揚げました。ダークチョコと砕いたアーモンドをトッピング♪ホットケーキミックスで作る、甘さ控え目のドーナツ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
無糖ココアパウダー |
大さじ3 |
卵 |
L1個 |
溶かしバター |
50g |
牛乳 |
80~100ml |
ココナッツオイル |
適量 |
ブラックチョコレート |
適量 |
アーモンド |
適量 |
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【作り方】
- ボールに卵を溶き、溶かしバターを混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れる。
- 1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜていく。(生地が型で抜けるよう、ゆるくなりすぎないように注意してください。固い場合は、牛乳の量を増やしてください。)
- 2をひと塊にしたらラップに包み、1時間くらい休ませる。
- 2を厚さ1cm位に綿棒で伸ばし、ドーナツ用の型で抜く。(打ち粉が必要な場合は、小麦粉を使ってください。)
- 170~180度に熱したココナッツオイルで片面1~2分づつ揚げたら、湯銭で溶かしたブラックチョコレートを片面に付け、砕いたアーモンド飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルの使用量が少なくて済むよう、小さいミルクパンを使いました。深さ1cm位の量でも十分揚がります。