さつまいもポテトサラダby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

甘いので、子供たちに人気です!!
マヨネーズは、お好みで調節してください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1~2本(300g程度)
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
マヨネーズ 15g

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにして、水にさらす
  2. 1をざるにあけ、鍋にうつし、かぶるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる

    (電子レンジでもOKです)
  3. 柔らかくなったら、水をきり、熱いうちにつぶして、冷ましておく
  4. きゅうりを薄切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。ハムを1cm角に切る
  5. 粗熱の取れた3と4、マヨネーズを加えてまぜる

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
冷めると、つぶしにくくなり、粘りがでます。

マヨネーズと混ぜるときは、必ずさつまいもの粗熱が取れてから材料をまぜてください。
温かいと、傷みやすくなります。

マヨネーズは、さつまいもの甘みで調整してください。
さつまいもが甘くて味がしっかりしているときは、素材の味を生かして、マヨネーズは少なめがおいしいです!