さつまいもポテトサラダby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
甘いので、子供たちに人気です!!
マヨネーズは、お好みで調節してください。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1~2本(300g程度) |
きゅうり |
1本 |
ハム |
3~4枚 |
マヨネーズ |
15g |
|
【作り方】
- さつまいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにして、水にさらす
- 1をざるにあけ、鍋にうつし、かぶるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる
(電子レンジでもOKです)
- 柔らかくなったら、水をきり、熱いうちにつぶして、冷ましておく
- きゅうりを薄切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。ハムを1cm角に切る
- 粗熱の取れた3と4、マヨネーズを加えてまぜる
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
冷めると、つぶしにくくなり、粘りがでます。
マヨネーズと混ぜるときは、必ずさつまいもの粗熱が取れてから材料をまぜてください。
温かいと、傷みやすくなります。
マヨネーズは、さつまいもの甘みで調整してください。
さつまいもが甘くて味がしっかりしているときは、素材の味を生かして、マヨネーズは少なめがおいしいです!