あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ
料理紹介
やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。
材料
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 椎茸 大1~2個
- しめじ 1/2パック
- あご入り天然だしパック 1袋
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻油 少々
作り方
- 1.
椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。
- 2.
鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える
- 3.
豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。
- 4.
胡麻油を垂らす。
ワンポイントアドバイス
先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r221365)
- 2011/03/30 UP!