あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ by 結さん

【料理紹介】

やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 150g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 小さじ1
塩こしょう 少々
椎茸 大1~2個
しめじ 1/2パック
あご入り天然だしパック  1袋
400cc
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 少々

【作り方】

  1. 椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。
  2. 鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える
  3. 豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。
  4. 胡麻油を垂らす。 

【ワンポイントアドバイス】

先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。