あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ
by 結さん
【料理紹介】
やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚肉
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々
椎茸
大1~2個
しめじ
1/2パック
あご入り天然だしパック
1袋
水
400cc
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
少々
【作り方】
椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。
鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える
豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。
胡麻油を垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。
このレシピのID: r221365
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