豚ひき肉と塩をよく混ぜあわせる。
白っぽく粘りが出たらAを加えてよくもみこむ。
ぎょうざの皮の周囲に水(分量外)をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。
ひだをつけると見栄えもよくなります。
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
焼き目がついたら水50ml(分量外)を入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
・1で豚肉と塩を粘りが出るまでよく練ることで具材がなじんで美味しく仕上がります。
・一度フライパンに並べたら触らずそのまま焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。
・餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで付けても美味しくいただけます。(写真は白髪葱とすだち添え。)
・一度に焼くと隣同士の餃子がくっついて仕上がります。列やひとつの円形に仕上げたい時はそれでOKですが、ひとつひとつ別々に盛り付けたい時は2回に分けて焼きます。