梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ レシピ

梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
結さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。

材料

  1. ひやむぎ 1人前
  2. 茄子 スライス3,4枚
  3. きゅうり スライス 適量
  4. 梅干し 1個
  5. 味噌 小さじ1/4
  6. 胡麻油 小さじ1/4
  7.  小さじ1/4
  8. 砂糖 ひとつまみ
  9. ぽん酢 適量
  10. 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はサッと素揚げしておく。
    梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。

  2. 2.

    ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。

  3. 3.

    2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。

ワンポイントアドバイス

ネギ味噌は事前に作り置きしておいて梅干しと混ぜるだけ。

記事のURL:http://uekitchen.blog85.fc2.com/blog-entry-932.html

  • (ID: r2156)
  • 2009/05/28 UP!

他の梅干しのレシピ(15,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ | レシピブログTOP