梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ
料理紹介
梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。
材料
- ひやむぎ 1人前
- 茄子 スライス3,4枚
- きゅうり スライス 適量
- 梅干し 1個
- 味噌 小さじ1/4
- 胡麻油 小さじ1/4
- 酒 小さじ1/4
- 砂糖 ひとつまみ
- ぽん酢 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- 1.
茄子はサッと素揚げしておく。
梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。
- 2.
ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。
- 3.
2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。
- (ID: r2156)
- 2009/05/28 UP!